Слава – спутница воина-героя. Заслужить орден Славы – дело чести. В числе полных кавалеров этого ордена наш земляк – Сергей Иванович Золотых, участник Парада Победы на Красной площади 1945 года.

Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года для награждения рядового и сержантского состава Советской Армии за личный героический подвиг, за отвагу и мужество, храбрость и бесстрашие, проявленные в боях с врагом.
Кавалер ордена Славы – это солдат, мужеством своим поправший смерть. За его плечами конкретный боевой подвиг: сожженный фашистский танк, заслоненный грудью командир, победная штыковая схватка в траншее. Орден Славы имеет три степени. Величайшего уважения и признания заслуживает тот, кто в огне боев стал полным кавалером этого поистине солдатского ордена.
Таких было всего немного: более двух тысяч в нашей стране. И среди них наш земляк – Сергей Иванович Золотых.

Многими военными дорогами прошагал Сергей Иванович. Служил и воевал в 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии, (315-й гвардейский горно-стрелковый Туркестанский краснознаменный Севастопольский полк).
Родился Сергей Золотых 19 января 1917 года в селе Промысловка Лиманского района Астраханской области. У него было три брата и сестра, все умерли. Отец до коллективизации занимался земледелием. Во время коллективизации вступил в колхоз, работал рядовым колхозником.
В 8 лет Сергей пошёл в школу, окончил 4 класса, дальше учиться не смог, так как средств не хватало, пришлось помогать отцу в работе. До 1938 года работал в колхозе. В 1938-м был призван в Красную Армию. Тогда же на озере Хасан в сражении с японскими интервентами произошло его боевое крещение.
В Чите при распределении Сергей Золотых попал в отдельный разведывательный батальон, где обучался 9 месяцев, был метким стрелком, отличным наездником. После окончания школы был оставлен в батальоне как инструктор, в звании младшего командира. В 1939 году в Монголии, в районе реки Халхин-Гол участвовал в ожесточенных боях с грозным, хорошо подготовленным врагом.
Осенью 1941 года его ожидала демобилизация, но 22 июня началась война, и Сергея Ивановича направили сразу на передовую линию. Войну прошёл разведчиком. Испытания, с которыми столкнулся на фронте, требовали величайшего напряжения сил. Он дрался с врагом и, побеждая, раскрывался как личность сильная, смелая, инициативная.
Награждён орденом Славы III степени за героизм при взятии города Медзилабарце – узловой станции.

После тяжёлых боёв часть перешла к обороне, людских ресурсов не хватало, и разведчиков послали в оборону. Фашисты несколько раз переходили в наступление, но разведчики удержали рубеж. Как особо отличившийся Сергей Золотых был награждён орденом Славы II степени.
Позже герой получил и Орден Славы I степени. Разведчикам была поставлена задача пройти в тыл противника, заминировать мост через реку Морава и по приказу комдива генерала Колдубова взорвать его. Части перешли в наступление, мост был взорван, отрезав фашистам путь к отступлению, вся техника и фашистские солдаты взяты в плен. Как старший группы Золотых был представлен к званию «Герой Советского Союза». Но когда отважный разведчик приезжал в Москву на Парад Победы, вместо этого звания Указом президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года получил орден за номером 814. Награду вручил ему лично Михаил Иванович Калинин. Когда Золотых заметил, что должны вручить «Героя Советского Союза», Калинин ответил: «У тебя две Славы и мы решили тебе вручить третью Славу. Кавалер Славы трех степеней ровняется Герою Советского Союза».

Самое тяжелое, страшное время для Кубани – период ее оккупации. В прорыве «Голубой линии», в освобождении Кубани Золотых принял непосредственное участие. С группой бойцов не раз ходил он в тыл врага за «языками» и всегда возвращался с ценными сведениями. При освобождении станиц Крымской и Варениковской группе разведчиков с Сергеем Золотых была поставлена более сложная задача, которая заключалась в том, чтобы перейти передний край, достигнуть станицы и разведать расположение немецких тылов, вражеских складов, количество войск, огневых точек.
– Нам долго не удавалось перейти передний край противника, что не смогли сделать и другие разведчики, – вспоминал Сергей Иванович. – Но вот однажды в одну дождливую ночь нам удалось перейти оборону, только в плавнях около станицы Троицкой. Здесь мы разведали, где что расположено, и связались со своими. Нам сообщили, что в эту ночь вылетят самолеты, а это был женский авиаполк ночных бомбардировщиков, и мы должны корректировать ракетами расположение объектов для бомбежки. Для выполнения этого задания мы разделились на три группы. Одна группа пошла на пристань, где были склады с боеприпасами, которые надо было взорвать, вторая группа пошла в сторону МТС, где находились также склады и пекарня. Третья группа, в которой состоял и я, была в центре станицы, где находилась комендатура фашистов. В это время фашисты согнали много молодежи, чтобы в эту ночь отправить их в Германию, но это им не удалось, потому что в эту ночь наша авиация разбомбила все три объекта. Люди разбежались, и списки сгорели. Так, благодаря нам было выполнено это трудное задание.

Дважды Сергей Иванович был ранен – в Неберджае и в Карпатах. Долгим был военный путь. Сначала нужно было освободить свои земли от фашистской нечисти, затем выполнить святую освободительную миссию на других территориях. Во время боев на территории Чехословакии, в местечке Кашица, старшина Золотых проявил мудрость и находчивость. Полк вынужден был окопаться и временно перейти к обороне. Золотых с группой разведчиков получил приказ разведать вражескую оборону, установить огневые средства и силы противника. Двое суток отважные войны находились в тылу врага. Они установили расположение вражеских войск, захватили «языка» и благополучно возвратились в часть.
За выполнение задания в районе железнодорожного узла Бачков и перевалов 840 и 935 (Чехословакия) старшина Золотых был удостоен ордена Красной Звезды.
…Однажды срочно понадобился «язык», так как на завтра нужно было идти в наступление. Фашисты отступали и оказались на высоте в горах. Золотых вызвали в штаб дивизии, где он получил приказ группой из 13 человек привести «языка».
Перешли передний край и за 30 километров от передовой, где шла шоссейная дорога, залегли. По дороге проехала фашистская артиллерия, танки. Дорога узкая, проселочная. Под утро показались три легковые автомашины. Разведчики смекнули, что едет важная персона. Решили бросать гранаты в первую и последнюю машины. Расчёт был точен. Из средней машины вытащили испуганного вражеского генерала с ценными документами. За проявление ценной инициативы старшина Золотых был награждён орденом Отечественной войны I степени и получил 10 дней отдыха в Чехословакии.
Сергей Иванович – участник парада Победы в Москве 1945 года. Когда воинов отбирали на парад Победы, он не подошел по росту, так как рост должен был быть не ниже 170 сантиметров, а у него 164 сантиметра. Командующий 4-м Украинским фронтом доложил, что Золотых достоин. «Ходить в атаку, выполнять боевые операции – так рост не учитывали!» –сказал командир и разрешил.
Когда Золотых воевал на Кубани, познакомился с Таисией Тихоновной. Затем они переписывались. Поженились.
В 1947 году он демобилизовался и приехал в станицу Варениковскую. Поступил работать на перевалочную базу Темрюкского рыбозавода и работал там до 1950 года. В 1951-м поступил на работу в нефтегеофизическую разведку, где проработал сезон. В мае 1952 года устроился в Варениковский райпотребсоюз, затем в связи с упразднением района его перевели в Варениковское сельпо, там работал экспедитором. Возглавлял Совет ветеранов.
Удивительно теплым был праздник в честь его 85-летия, на котором работники Крымского краеведческого музея подготовили сценарий: звучали стихи и песни, добрые пожелания в адрес полного кавалера ордена Славы Сергея Ивановича Золотых – почетного гражданина города Крымска и Крымского района. К многочисленным наградам Сергея Ивановича добавилась еще одна: медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, которую на чествовании юбиляра ему вручили от имени главы администрации края.
Людмила Корчинская,
научный сотрудник МБУ